« 森のがっこうAdventureクラス2016 第4回目の活動報告 | トップページ | 森のがっこうAdventureクラス2016 第6回目の活動報告 »

2017年3月 7日 (火)

森のがっこうAdventureクラス2016 第5回目の活動報告

1_4

森のがっこうアドベンチャークラス、第5回目の活動は1泊2日の冬キャンプでした。今回は4食+おやつ2食を全て料理するという食いしん坊プログラム。みんな最後まで楽しむことができたのでしょうか。それでは活動報告スタートです。

2_4

開会式が終わった後は早速1食目の野外料理に挑戦です。メニューは焼きそば、おにぎり、わかめスープと比較的簡単なメニュー。班のみんなで話し合い、薪で火をおこす人、炭をおこす人、材料を切る人、お米を洗う人と分担して調理を始めます。火おこしの仕方を思い出しながら失敗しつつも挑戦し続けます。なんとか料理が完成、とっても美味しいお昼ごはんとなりました。食事が終わって片付けをしたら、おやつ作りに挑戦です。クリスマス前ということもあり、みんなでケーキを作りました。それぞれ好きな材料をトッピングして、お腹いっぱいになるまで食べました。おやつの片付けが終わったら少し自由時間です。班で何をするか相談し、森のアスレチックに行ったり、体育館でドッチボールなどをして遊びました。

3_5

 野外料理2食目は夕食作りです。今回はキャベツ丸ごとスープと豚ブロック肉のあぶり焼きと豪快メニュー。みんなで協力してとっても美味しい料理を作ることができました。今回は食べてばっかりのプログラム。かなりお腹がいっぱいになっていることもあり、ナイトハイクに行くことにしました。目指すは少し山を登ったところにある展望台です。真っ暗な山道を進んでいくと見晴らしいの良い展望台に到着。八尾市内の夜景と星空をゆっくり眺めることができました。アクトランドに戻ったらすぐに火をおこしてマシュマロを焼いておやつにしました。

4_4

2日目になりました。起床後はテントや寝袋を片付け、野外料理3食目である朝食作りに挑戦です。メニューはご飯とお味噌汁とシャケの炭火焼きです。みんな手慣れた手つきで料理を行いあっという間に完成!美味しい朝ごはんとなりました。朝食の片付け後、少しの自由時間を過ごした後は最後の野外料理である昼食作りに挑戦です。メニューは具沢山うどんとおにぎり。1日目のお昼ごはんでは少し苦戦したおにぎり作りも今回は上手に作ることができました。最後の片付けをしたら今回の活動はおしまいの時間に。どんどん自分達だけでできることが増え、また1つ子ども達がたくましくなったと実感した1泊2日間でした。

6_3



 

 

« 森のがっこうAdventureクラス2016 第4回目の活動報告 | トップページ | 森のがっこうAdventureクラス2016 第6回目の活動報告 »

活動報告」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1490075/69840247

この記事へのトラックバック一覧です: 森のがっこうAdventureクラス2016 第5回目の活動報告 :

« 森のがっこうAdventureクラス2016 第4回目の活動報告 | トップページ | 森のがっこうAdventureクラス2016 第6回目の活動報告 »

2018年8月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のトラックバック

無料ブログはココログ