« 森のがっこうAdventureクラス2016 第2回目の活動報告 | トップページ | 森のがっこうAdventureクラス2016 第4回目の活動報告 »

2017年3月 7日 (火)

森のがっこうAdventureクラス2016 第3回目の活動報告

1_3

森のがっこうアドベンチャークラス、第3回目の活動は色んな科学の知識を実際に使うサイエンスプログラムに挑戦しました。太陽の光を一点に集めることで熱エネルギーを発生させて調理を行う「ソーラークッカー」、アルミホイルを貼ることで250℃まで耐えられる「ダンボールオーブン」、塩と氷を攪乱させることで周りの熱を奪いマイナスの温度まで下がる仕組みを利用したアイス作りと、科学の知識を総動員した野外プログラムです。みんな最後まで楽しむことができたのでしょうか。それでは活動報告スタートです。

2_3

開会式が終わった後は早速、科学の知識を使った野外料理に挑戦です!今回は、太陽の光を集めて熱エネルギーを発生させて調理を行うソーラークッカーで焼きりんごを作り、ダンボールにアルミホイルを貼って耐熱温度を上げた「ダンボールオーブン」を使ってピザ作りに挑戦しました。今回使用したソーラークッカーは高性能なもので、黒い紙を太陽の光が集まる場所にかざすとすぐに燃えてしまいます。とっても眩しいため、目を傷めないようにサングラスを着用して、実験と調理を行いました。ピザ作りはみんなで分担して作った色んなピザを、ダンボールオーブンに入れて、炭で焼き上げます。10数分後、アツアツのピザが完成しました。

3_3

午後からは野外でアイス作りに挑戦しました。赤ちゃん用の粉ミルク缶に氷を砕いて入れ、塩を沢山入れます。その中にアイスの材料をジップロックに入れて、今度はミルク缶を厳重に布テープで固定します。最後にタオルでミルク缶を巻いて、はずれないように布テープで固定できたら…ひたすらシェイク!氷が塩と混ざることで、水温が下がり、また、周りの熱を吸収するため、中に入れたアイスの素が液体から固体に変わっていきます。そろそろ出来たかなと思って開けてみると、少し固まった程度…。もう一度、氷と塩を入れてグループで交代しながらひたすらシェイクし続けます。10数分後…、みんなヘトヘトになるまでシェイクした後、恐る恐る中を開けてみると…、見事にアイスが完成していました!

4_3

そうこうしているうちに解散の時間が近づいてきました。みんなで使った食器や道具を片付けて、閉会式をしたら今回の活動はおしまいです。小学校で学ぶ科学の知識を実際に使ってみるという生きた経験の出来た活動回となりました。

5_3


 

 

« 森のがっこうAdventureクラス2016 第2回目の活動報告 | トップページ | 森のがっこうAdventureクラス2016 第4回目の活動報告 »

活動報告」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1490075/69840161

この記事へのトラックバック一覧です: 森のがっこうAdventureクラス2016 第3回目の活動報告:

« 森のがっこうAdventureクラス2016 第2回目の活動報告 | トップページ | 森のがっこうAdventureクラス2016 第4回目の活動報告 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ