« 森のがっこうNatureクラス2016 第8回目の活動報告 | トップページ | 森のようちえん Peekaboo 第10回目の活動報告 »

2017年3月20日 (月)

森のがっこうNatureクラス2016 第9回目の活動報告

第9回、森のがっこうNatureクラスの活動報告です!

Dscf2071_2

今回は、アウトドアクッキングの万能鍋「ダッチオーブン」を使って、昼食作りを行いました。メニューは、スペアリブのバーベキューソース煮込み、丸ごと玉ねぎスープです。材料紹介をした際に、スペアリブを見た子どもたちは、「お~!!」と大盛り上がりでした。調理の前に、グループ内で役割分担をして、みんなで協力して作りました。

Dscf2054

 

材料の下準備が終われば、ダッチオーブンに入れて煮込んでいきます。スペアリブはソースが焦げないように、時々中をかき混ぜます。お肉に火が通って、完成した料理を見た子どもたちは、「おいしそ~や!早く食べたい!!」と大声で言っていました

 

Dscf2095

 ダッチオーブン料理で、おなかいっぱいになった後は、3月のキャンプのプログラムをグループごとに考えました。今まで、森のがっこうで体験したことを思い出しながら、各グループ思い思いに、模造紙へアイディアを書いています。

Dscf2108

 そして、みんなで出したアイディアを参考にしながら、話し合いました。できあがったプログラムを見せてくれた時のみんなの表情は、とてもキラキラと輝いていて、楽しみにしている気持ちが伝わってきました。

 

Img_6315

 

 

 今回のおやつは、フルーツミニパンケーキです。竹串にバナナを刺して、そのバナナを、ホットケーキミックスでコーティングし、炭火でマシュマロの様に焼けば完成です。とっても簡単に作れることもあってか、子どもたちから大人気でした。

Img_0129

おやつを堪能したら、あっという間に帰る時間になってしまいました。

« 森のがっこうNatureクラス2016 第8回目の活動報告 | トップページ | 森のようちえん Peekaboo 第10回目の活動報告 »

活動報告」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1490075/69987571

この記事へのトラックバック一覧です: 森のがっこうNatureクラス2016 第9回目の活動報告:

« 森のがっこうNatureクラス2016 第8回目の活動報告 | トップページ | 森のようちえん Peekaboo 第10回目の活動報告 »

2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック

無料ブログはココログ