森のがっこうNatureクラス2016 第9回目の活動報告
第9回、森のがっこうNatureクラスの活動報告です!
今回は、アウトドアクッキングの万能鍋「ダッチオーブン」を使って、昼食作りを行いました。メニューは、スペアリブのバーベキューソース煮込み、丸ごと玉ねぎスープです。材料紹介をした際に、スペアリブを見た子どもたちは、「お~!!」と大盛り上がりでした。調理の前に、グループ内で役割分担をして、みんなで協力して作りました。
材料の下準備が終われば、ダッチオーブンに入れて煮込んでいきます。スペアリブはソースが焦げないように、時々中をかき混ぜます。お肉に火が通って、完成した料理を見た子どもたちは、「おいしそ~や!早く食べたい!!」と大声で言っていました
ダッチオーブン料理で、おなかいっぱいになった後は、3月のキャンプのプログラムをグループごとに考えました。今まで、森のがっこうで体験したことを思い出しながら、各グループ思い思いに、模造紙へアイディアを書いています。
そして、みんなで出したアイディアを参考にしながら、話し合いました。できあがったプログラムを見せてくれた時のみんなの表情は、とてもキラキラと輝いていて、楽しみにしている気持ちが伝わってきました。
今回のおやつは、フルーツミニパンケーキです。竹串にバナナを刺して、そのバナナを、ホットケーキミックスでコーティングし、炭火でマシュマロの様に焼けば完成です。とっても簡単に作れることもあってか、子どもたちから大人気でした。
おやつを堪能したら、あっという間に帰る時間になってしまいました。
« 森のがっこうNatureクラス2016 第8回目の活動報告 | トップページ | 森のようちえん Peekaboo 第10回目の活動報告 »
「活動報告」カテゴリの記事
- 森のようちえんPeekaboo 第9回目の活動報告(2019.02.13)
- 森のようちえんPeekaboo1組 第6回目の活動報告(2018.11.21)
- 第5回 森のようちえんPeekaboo1組 活動報告(2018.10.30)
- 森のようちえんPeekaboo 第4回目の活動報告(2018.10.01)
- 森のようちえんPeekaboo1組 第3回目の活動報告(2018.08.16)
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1490075/69987571
この記事へのトラックバック一覧です: 森のがっこうNatureクラス2016 第9回目の活動報告:
« 森のがっこうNatureクラス2016 第8回目の活動報告 | トップページ | 森のようちえん Peekaboo 第10回目の活動報告 »
コメント